Mittwoch, 26. Februar 2014

Hinfahren, wo der Pfeffer wächst

































Kampot ist bekannt für seinen erstklassigen Pfeffer. Etwa 30km östlich der Stadt gibt es einige Plantagen. Die haben wir uns heute angeschaut. Bereits gestern hatten wir ein Motorrad gemietet (5$/Tag) und heute morgen kurz vor 8 Uhr sind wir gestartet. Es war noch angenehm frisch um diese Zeit, aber der Zustand der Straßen katastrophal: von Schotter über Split bis Sandpiste haben wir alles mitgemacht! Nach einer guten Stunde kamen wir bei den Plantagen an.
Der edle Kampot Pfeffer aus Kambodscha ist eine wahre Rarität und für sein besonderes Aroma bekannt. Die Pfefferkörner werden von Hand verlesen - nur die besten, unbeschädigten Körner werden ausgewählt.
Wie wird aus grün, schwarz, rot und weiß?
Also, Pfeffer wächst an einem Busch, der um die 3-4m hoch wird, zumindest sind die schmalen Pflanzen in Kampot so hoch. Palmwedel schützen die Pflanzen vor zu viel Sonne. Ab Februar wird geerntet. Die Rispen sind jetzt grün und werden teilweise geerntet. Die grünen Körner werden entweder zu grünen Pfeffer (gut für Kurzgebratenes) oder nach einem kräftigen Sonnenbad runzelig schwarz – schwarzer Pfeffer! Die restlichen grünen Rispen auf den Büschen färben sich bis zu ihrer Ernte rot – roter Pfeffer! Und nach einem Bad in kochendem Wasser und anschließendem Schälen von Hand wird er weiß – weißer Pfeffer! So, alles klar? Wir haben natürlich von jeder Farbe Pfeffer gekauft.

Danach ging es nach Kep, einem kleinen Badeort unweit der vietnamesischen Grenze. Lange Zeit war Kep das wichtigste Seebad des Landes. Viele der Kolonialbauten wurden während der Herrschaft der Roten Khmer zerstört. Durch den wieder aufkommenden Tourismus in Kambodscha blüht die Stadt langsam wieder auf. Kep ist sehr weitläufig, es zieht sich um die gesamten Halbinsel herum. Zum Glück hatten wir ein Moped, den zu Fuß ist das Städtchen nicht zu besichtigen. Am kleinen, weißen Sandstrand sprangen wir erst mal ins Meer, um den Staub von der Fahrt wegzuspülen. Der feine Sand ist sicher von Sihanoukville herangebracht worden, denn die anderen Strände von Kep sind dunkel, schmal und total verdreckt. Nach einer Siesta im Schatten schauten wir uns noch den Crab-Market an. Hier geht es turbulent zu, die Einheimischen sind ganz verrückt nach Krabben. Das Kilo kostet 5$ und für 1/2 $ bekommt man sie gleich noch gekocht!

Kampot est connue pour son poivre qui est très réputé. Environ 30 km à l'est de la ville il ya quelques plantations. Hier, nous avons loué une moto (5 $ / jour) et ce matin vers les 8 heures, nous sommes partis visiter les plantages de poivre. Il faisait agréablement frais, mais l'état des routes est désastreux, gravier, piste de sable, nous avons tout eu et manger beaucoup de poussiere. Après une heure nous sommes arrivés dans les plantations.
Le noble poivre de Kampot est une véritable rareté et est connu pour son arôme spécial. Les grains de poivre sont récoltées à la main - seuls les meilleurs, les grains intacts sont sélectionnés.
Nous en avons bien sûr acheté.
Puis nous sommes allés à Kep, une petite ville au bord de mer près de la frontière vietnamienne. C'était longtemps, la station balnéaire la plus importante du pays. Beaucoup de bâtiments coloniaux ont été détruits pendant le règne des Khmers rouges. Grâce au tourisme qui revient au Cambodge, la ville fleurit à nouveau lentement. Kep est très vaste. Heureusement, nous avions une mobylette, on ne peut pas visité la ville à pied. Sur la petite plage de sable blanc, nous avons pris un bain dans la mer pour nous laver de la poussière de la route. Ce sable fin a été emmené probablement de Sihanoukville, parce que les autres plages de Kep sont grises, étroites et sales. Après une sieste à l'ombre, nous avons visité le marché aux crabes. Les habitants sont fous de crevettes et crabes. Le Kilo de crabes coûte 5 $ et pour 1/2 $ de plus on peut les faire cuire et les déguster sur place ou les emporter. (Mais ils sont beaucoup plus petits que ceux de J.R.)

2 Kommentare :

  1. que de belles découvertes. Emmenez-moi du poivre j'aimerais bien y gouter. Quand aux crabes pas la peine d'en ramener on dégustera ceux de JR qui sont délicieux. Magnifiques photos et continuez de nous faire réver meme si l'heure du retour approche vite. Bisous. Martine et Dominique

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  2. Ils sont mignons ces petits crabes.Vous les mangez?

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